
Kalian pasti sudah tidak asing lagi kan dengan Kakigori? Tapi, apakah kalian pernah mendengar tentang sejarah bagaimana Kakigori bisa muncul di Jepang sebagai makanan penutup yang manis?
Kakigori merupakan makanan penutup berupa es serut yang diberi sirup manis. Kakigori ternyata sudah ada sejak jaman Heian sekitar abad 11, lho! Pada saat itu, bongkahan es balok diserut dengan pisau, kemudian serutan es tersebut diletakkan dalam mangkuk logam dan dinikmati dengan getah manis dari jenis-jenis makanan merambat, seperti hydrangea dan ivy, kemudian ditambahkan sirup manis di atasnya.
Pada jaman Heian, Kakigori merupakan makanan yang sangat berharga karena dibuat dari es alami yang terbentuk selama periode paling dingin saat musim dingin di Jepang, yang kemudian es-es tersebut disimpan di dalam rumah es. Kakigori di jaman tersebut juga dianggap sebagai makanan dengan kemewahan tertinggi sehingga hanya tersedia bagi para bangsawan saja.
Berlanjut ke jaman Meiji di abad ke-19, barulah Kakigori menjadi makanan umum yang dapat dibeli oleh semua orang. Namun, pada saat itupun, harga es balok masih sangat mahal sehingga pemerintah harus mengimpor 'Boston Ice' dari Amerika. Meskipun begitu, beberapa tahun kemudian, seorang pengusaha bernama Kahe Nakagawa berhasil mengirimkan 'Hakodate Ice' dari Hokkaido ke Yokohama, dan toko Kakigori pertama pun akhirnya dibuka di daerah Kanagawa pada tahun 1872.
Seiring berjalannya waktu, mesin serut es untuk membuat kakigori akhirnya berhasil dibuat pada tahun 1930, yang kemudian membuat Kakigori semakin mudah ditemukan di seluruh penjuru Jepang.
Jadi, bisa dibilang umur dari Kakigori ini sudah lebih dari 1200 tahun! Sampai sekarang, Kakigori masih menjadi makanan manis favorit semua orang, tidak hanya di Jepang, tapi juga di negara-negara lain.
Sumber : https://www.inhamamatsu.com/recommend/japans-kakigori.php
Sumber Gambar : https://rurubu.jp/img_srw/andmore/images/0000158642/9XiTJsTS6O3RJCSKTMpYf9sBhf6NNU9KnA5QaJou.jpeg