Curry Rice atau Kare Raisu( カレーライス) adalah salah satu makanan yang sangat terkenal dari Jepang dan makanan ini juga telah mendunia. Bahkan, bumbu instan untuk membuat Kare Raisu juga telah dijual di supermarket – supermarket di dunia karena saking terkenalnya. Di Jepang sendiri, setiap daerah memiiki Kare Raisu dengan bumbunya masing – masing dan cara memakan yang berbeda – beda. Salah satunya adalah Yokosuka Naval Curry.
Yokosuka Naval Curry adalah salah satu Kare Raisu yang berasal dari kota Yokosuka di prefektur Kanagawa. Hal yang membuat Kare ini berbeda dari Kare yang lainnya adalah adanya kriteria – kriteria tertentu untuk penyajiannya, seperti:
1. Resepnya harus diambil dari buku Navy Kappou Art.
2. Bisa disajikan di kota Yokosuka.
3. Harus disajikan dengan salad dan susu.
4. Hanya toko yang memiliki sertifikasi “Yokosuka City of Curry” yang dapat menggunakan nama “Yokosuka Naval Curry”.
Jika dilihat dari sejarahnya, Kaigun Curry ini sebenarnya adalah makanan yang berasal dari Kari Rebus milik Angkatan Laut Inggris. Karena mudah dibuat dan memiliki kandungan gizi yang baik, maka dijadikan makanan angkatan laut. Kemudian, pada Desember 1998, dalam acara yang diadakan oleh Angkatan Laut Jepang, Kare - kare dibagiakan kepada orang – orang dan dari sanalah awal mula dari Naval Curry. Pada 20 Mei 1999, Kota Yokosuka dideklarasikan sebagai “Kota Kare”.
Sumber:
https://foodinjapan.org/kanto/yokosuka-kaigun-curry/
Sumber Gambar:
https://foodinjapan.org/wp-content/uploads/2021/10/Yokosuka-Kaigun-Curry_1024.jpg