Masyarakat Jepang sering kali dijadikan sebagai patokan cerminan masyarakat yang berperadaban bagi negara-negara yang masih berkembang. Orang-orang awam sering menganggap bahwa sedari awal negara Jepang berdiri masyarakatnya sudah memiliki kedisiplinan dan etos kerja yang tinggi. Namun, pada kenyataannya keberadaan masyarakat Jepang saat ini yang memiliki etos kerja tinggi, disiplin, dan beradab tidak lahir begitu saja akan tetapi melalui proses transformasi yang panjang.
Pada sekitar tahun 1860, ketika negara-negara Barat seperti Amerika, Inggris dan Perancis mulai menampakkan kaki di Jepang, mereka begitu terkejut melihat perilaku masyarakat Jepang yang jorok dan tidak beradab. Pada saat itu, sudah menjadi hal wajar baik anak-anak maupun orang dewasa buang air sembarangan di pinggir jalan. Tidak hanya itu, masyarakat Jepang juga tidak menghargai waktu dan tidak menepati janji. Bagi mereka hal tersebut bukan merupakan hal tabu untuk dilakukan pada saat itu. Pemerintah Jepang yang menyadari betapa rendah negara-negara Barat memandang mereka karena perilaku masyarakat Jepang pada saat itu akhirnya memutuskan untuk melakukan modernisasi yang dimulai dari belajar manner.
Untuk memperbaiki citra Jepang di mata orang-orang asing, pemerintah Jepang menetapkan agenda pembangunan nasional Bunmei Kaika. Bunmei Kaika secara harfiah memiliki arti membangun masyarakat yang beradab. Melalui agenda ini, pemerintah Jepang mensosialisasikan norma-norma sosial yang diadaptasi dari barat serta larangan-larangan seperti buang air di tempat umum. Tidak hanya pemerintah, para tokoh masyarakat juga mengambil peran besar dalam kampanye pentingnya reformasi adat masyarakat ke seluruh penjuru Jepang. Setelah melewati waktu yang panjang dan melelahkan dengan berbagai kampanye yang dilakukan pemerintah inilah, masyarakat Jepang lantas bertransformasi menjadi masyarakat yang disiplin, sopan dan beretos kerja tinggi seperti yang kita kenal sekarang.
Sumber:
Buku Seikatsu Kaizen karya Susy Ong
Sumber Gambar:
https://japansociety.org/events_categories/talks/page/3/