Pagoda adalah sebuah bangunan suci yang memiliki atap bertumpuk-tumpuk dan bergaya gunung Meru yang disucikan oleh umat Buddha dan Hindu. Sebuah pagoda dapat ditemukan di Negara-negara dengan umat Buddha yang banyak, salah satunya adalah di Tiongkok.
Di salah satu kota di Tiongkok, kota Changzhou, Provinsi Jiangsu terdapat sebuah pagoda tertinggi di dunia, bernama Pagoda Tianning (天宁宝塔; tiān níng bǎo tǎ) yang berada di wilayah Kuil Tianning (天宁寺; Tiānníng Sì). Pagoda Tianning menjadi ikon Kuil Tianning, sekaligus menjadi ikon yang terkenal dari kota Changzhou di Tiongkok. Pembangunan Pagoda Tianning dimulai pada bulan April 2002 dengan menelan biaya sekitar 300 juta yuan (US$38.5 Juta). Pada pembangunan ini digunakan kayu yang sangat kuat dari Burma dan Papua Nugini, kuningan dan emas seberat 75 ton yang terdapat pada bagian atas bangunan, serta lonceng perunggu besar di lantai 13 dengan berat 30.000 kg yang dapat terdengar dari jarak 5 kilometer.
Pagoda Tianning diresmikan pada 30 April 2007. Pada acara peresmian tersebut, ratusan biksu Buddha dari seluruh dunia turut meramaikan peresmian pagoda dengan 13 lantai ini. Dengan ketinggiannya berkisar 153.79 meter menjadikan Pagoda Tianning sebagai pagoda tertinggi di dunia, bahkan lebih tinggi dari pagoda Liaodi di kota Dingzhou, Provinsi Hebei yang dibangun pada tahun 1055 M dengan ketinggiannya yaitu 84 M.
Walaupun Pagoda Tianning baru saja dibangun, namun kuil dan bagian bawah pagoda telah memiliki sejarah yang panjang berkisar 1.350 tahun, sejak zaman Dinasti Tang (618-907), terhitung telah hancur dan dibangun kembali selama lima kali. Pembangunan Pagoda Tianning digagas oleh Asosiasi Buddha di Tiongkok pada tahun 2001. Kepala biara kuil Tianning, Master Songchun, menyebutkan bahwa beliau sangat menyambut pembangunan Pagoda ini dan telah mengumpulkan dana dari sumbangan hingga dari seluruh dunia selama satu dekade lamanya.
Pembangunan pagoda Tianning diharapkan menjadi sebuah harmonisasi antara perkembangan ekonomi di Tiongkok dengan perkembangan agama di Tiongkok, di mana terdapat 100 juta umat Buddha di Tiongkok. Pagoda Tianning menjadi bentuk mewarisi tradisi Buddhisme dan penghormatan kepada Sang Buddha.
Sumber :
http://www.tianningsi.org/
http://www.chinadaily.com.cn/china/2007-04/30/content_864654.htm
http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/6610999.stm
https://www.theage.com.au/lifestyle/china-inaugurates-worlds-tallest-pagoda-20070502-gdq1dg.html
Sumber Gambar :
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:20090919_Changzhou_Tianning_Temple_Pagoda_5223.jpg