Roti Naan, Roti Populer dari Xinjian

Ditulis oleh: Administrator, 16-10-2023

        Roti naan merupakan makanan khas dari Xinjian yang merupakan sejenis roti bakar populer untuk sarapan. Terdapat lebih dari 50 jenis roti naan, antara lain naan tanpa isi atau naan yang isinya bermacam-macam seperti daging dan sayur.

        Penduduk etnis Uygur mula-mula menyebut roti naan sebagai “aimaik”. Kemudian roti naan itu disebut “naan” atau náng (nan). Kue ini berbentuk rata dan dimasak dengan tepung gandum, bijan, bawang, telur, minyak, susu lembu, gula dan garam sebagai ramuan yang penting. Roti tersebut dimasak di dalam oven yang dikenali sebagai “tannur”.

        Menurut ahli arkeologi, roti naan sudah ada selama lebih dua ribu tahun dan agak populer di Semenanjung Arab, Turki dan Asia Barat. Makanan tersebut sudah menjadi hidangan wajib untuk dinikmati pada setiap kali menjelang perayaan dan juga menjadi kegemaran rakyat dengan berbagai etnis di wilayah Xinjiang.

        Di kota Kashgar, barat daya Xinjiang, terdapat sebuah toko roti naan yang terkenal dan bersejarah lama, nama toko tersebut sangat unik, yaitu toko "Roti Naan Kakek Buyut", karena keluarga pemilik toko tersebut sudah membuat roti naan selama seratus tahun lebih.

        Apakah ada dari kalian yang sudah pernah menikmati roti naan ini?

Untuk Informasi mengenai kursus Mandarin dan wisata ke China dapat menghubungi kami melalui website https://mislanguageschool.co.id/

Sumber:

https://jomventures.com/blog/keunikan-roti-nan-di-uygur-xinjiang/

Sumber gambar:

https://indonesian.cri.cn/2023/05/16/ARTIjXvdfsf6HbfH3LiCtcP9230516.shtml