Teh Oolong (乌龙), Teh khas Tiongkok yang Mendunia

Ditulis oleh: Administrator, 22-02-2021

          Teh Oolong (乌龙) atau juga disebut (青茶; qīngchá) adalah sejenis teh Tionghoa. Warnanya bisa dibilang antara hijau dan hitam.Teh jenis inilah yang biasanya disajikan di restoran-restoran Tionghoa yang menghidangkan dim sum atau masakan Tionghoa lainnya.

          Ti Kuan Yin adalah salah satu jenis teh oolong yang cukup terkenal. Teh ini merupakan jenis semi-fermentasi dari teh oolong. Ti Kuan Yin berasal dari Taiwan yang memiliki kecenderungan mirip dengan Dark Oolong dibandingkan dengan Green Oolong. Hal ini dikarenakan proses pemanggangannya yang lebih lama jika dibandingkan dengan Green Oolong.

          Untuk penyuka minuman teh, menyeduh daun teh dan menikmati secangkir teh pasti memberikan sensasi tersendiri. Sedikit berbeda dengan teh lainnya, teh oolong yang bentuk daunnya tergulung-gulung bulat, punya cara menyeduh sendiri agar rasanya jadi lebih nikmat.

oolong-2

          Menurut para pakar teh, cara menyeduh teh oolong adalah seduh dengan menggunakan teko keramik Tiongkok atau modern teapot, kemudian bilas teko dengan air panas lalu masukkan teh kedalamnya. Ketika menyeduh dengan teko keramik china, takaran daun teh yang harus dimasukkan ke dalamnya adalah seperempat volume tekonya. Kemudian masukkan air panas dengan suhu 90 derajat Celcius. Diamkan teh selama 30-40 detik, lalu buang seduhan pertamanya. Setelah itu, seduh lagi dengan air panas, dan diamkan 3-4 menit ke dalam cangkir, dan teh siap dinikmati. Daun teh oolong ini masih bisa diseduh sampai 3-4 kali lagi.

Untuk Informasi mengenai kursus Mandarin dan wisata ke China dapat menghubungi kami melalui website https://mislanguageschool.co.id/

Sumber:

https://amp.kompas.com/lifestyle/read/2013/06/11/16295341/Cara.Tepat.Menyeduh.Teh.Oolong

Sumber gambar:

https://resource.iyp.tw/static.iyp.tw/14491/files/08ae9b9a-4f78-4fe7-b152-5e8767c28064.jpg

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180907/9f0a9eca099546fbb707dd603139e055.jpeg