Dessert-Dessert Populer Khas Tiongkok

Ditulis oleh: Administrator, 19-07-2021

          Jika membicarakan dessert, atau hidangan penutup, pasti akan langsung terpikirkan makanan-makanan manis yang dapat memanjakan lidah. Setiap negara pasti memiliki keunikan dessert-nya masing-masing, terutama Tiongkok yang memiliki beragam jenis hidangan penutup. Berikut adalah beberapa dessert yang populer khas Tiongkok yang juga sudah populer hingga ke seluruh dunia.

1. Bakpao Kacang Merah (豆沙包 dòu shā bāo)

          Salah satu bahan utama dalam kudapan dan dessert di Tiongkok adalah kacang merah. Pasta kacang merah dan isisan kacang merah merupakan salah satu isian popular di Tiongkok. Bakpao kacang merah merupakan versi manis dari Baozi. Roti ini dapat disajikan dalam berbagai bentuk dan ukuran yang berbeda. Makanan ini sangat popular di Tiongkok Utara.Selain isian kacang merah, roti ini bisa diisi dengan pasta kernel kacang pinus.

2. Dragon Beard Candy (龙须酥 lóng xū sū)

Picture1

          Permen ini bukan hanya jenis permen di Tiongkok, tetapi juga dianggap sebagai seni tradisional karena berasal dari Dinasti Han. Pemen ini mirip dengan benang karena terbuat dati gula pintal dan sangat lengket, ketika terpapar dengan suhu yang tinggi.  Makanan ini umumnya dijual di pinggir jalan, atau di toko-toko penjual oleh-oleh di tempat wisata.

3. Egg Tart (蛋挞 dàn tà)

          Tart telur pertama kali diperkenalkan ke Tiongkok melalui portugis melalu makau. Pada dasarnya kue ini merupakan tart custard yang kecil dengan pinggiran yang renyah dan padat.

4. Tanghulu atau manisan buah tusuk (糖葫芦 táng hú lu)

tanghulu

          Tanghulu adalah buah apel yang dilapisi oleh cairan gula dikeringkan dan ditusuk seperti sate. Jajanan ini sangat popular di Tiongkok. Selain apel buah yang biasa dijadikan tanghulu adalah kiwi atau anggur.

5. Pancake Labu (南瓜饼 nán guā bǐng)

labu
 

          Pancake ini terdiri dari labu, tepung, dan gula yang digoreng. Sajian ini sangat popular di musim dingin. Biasanya kudapan ini dilumuri dengan biji wijen panggang untuk menambah rasa dan tekstur.

          Dari beberapa dessert di atas, pasti ada beberapa yang familiar bukan? Namun, jika kalian berkesempatan untuk berwisata ke Tiongkok, jangan lupa untuk mencoba hidangan-hidangan di atas langsung di negeri nya ya!

Untuk Informasi mengenai kursus Mandarin dan wisata ke China dapat menghubungi kami melalui website https://mislanguageschool.co.id/

Sumber:

https://www.Tiongkokhighlights.com/travelguide/article-chinese-desserts.htm

Sumber gambar:

https://i2.chuimg.com/7ab8e16a890511e6b87c0242ac110003_650w_650h.jpg?imageView2/2/w/660/interlace/1/q/90

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181129/d963db044d0a435186b7e4f79456d89e.jpeg

https://myparadisedynasty.com/wp-content/uploads/2020/04/J2-%E4%B9%90%E6%96%B0-1007-%E9%A6%99%E7%85%8E%E5%8D%97%E7%93%9C%E9%A5%BC-Pan-fried-Pumpkin-Pastry.jpeg